2019年高考歷史中國通史考點匯總(3)

高考考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-05-24

臨近2019年高考,相信大家都在緊張的復習當中,小編為大家整理了相關的歷史知識點,供大家學習,一起來看看吧!

1.先秦:西周—分封制(分封制是西周分封建諸侯的制度,是奴隸社會的上層建筑;周王把土地和人民分封建給王族、功臣和先代貴族;諸侯要服從命令,按期納貢,隨從作戰。作用:初期鞏固了統治,擴大了疆域;后期造成了割據,削弱了奴隸制);戰國—商鞅變法建立縣制。

2.秦漢:秦朝—郡縣制(在地方上推行郡縣制,縣以下設鄉、里等基層行政組織,郡守和縣令都由皇帝任免);兩漢:刺史制度的演變(監察—地方行政:漢武帝時實行刺史制度,刺史級別不高,但可監察諸侯王和地方高官;東漢末年,刺史改為州牧,執掌州的軍政大權;東漢末年地方行政區劃變為州、郡、縣三級制);郡國并行與王國問題的解決(漢初郡國并行;其中,王國與割據無異,侯國受所在郡監督;漢武帝頒布“推恩令”、“附益法”、“左官律”,逐步解決了王國問題);編戶齊民制度(既是賦稅制度,也是戶籍管理制度)。

3.宋元:北宋—知州與通判相牽制;遼—蕃漢分治(遼實行“蕃漢分治”,南面官任漢契人,統治漢人渤海人;北面官是契丹人,統治契丹少民人;北面大于南面官);金—猛安謀克制(兵農合一,加深了女真族的封建化);元—行省制度(元朝在地方實行行省制度;中書省直轄河北、山西、山東;蒙古地區為嶺北行省;東北地區為遼陽行省)。

4.明清:明—廢行省設三司(布政司管民政財政;按察司管監察司法,都司管軍政);明朝在西藏實行僧官制度(最高僧官是法王);土司制度(當地少數民族首領擔任宣慰司、土知府長官)與“改土歸流”(取消土司衙門、改由朝廷派遣有任期、不世襲、可調動的流動官員直接統治的變革,稱為“改土歸流”。但明朝時西南大部分地區仍實行土司制度。康熙帝平定“三藩之亂”,為大規模推行“改土歸流”創造了條件。雍正帝大量委派流官代替土司。改土歸流的意義:加強中央統治→→改變落后紛爭→→促進民族交流→→國家鞏固發展);清—十八行省五將軍轄區(黑龍江、吉林、盛京、烏里雅蘇臺、伊犁)兩個辦事大臣轄區(青海、西藏)一個盟旗(蒙古)。

(二)新課標版

1.夏商的地方行政制度:侯、伯等的設立。

2.西周的分封制:分封制是西周分封諸候的制度。它形成于夏商時期,西周時得到進一步發展。分封制的主要內容:周王把一定的土地和人民,分別授予王族、功臣和先代貴族,讓他們建立諸候國,拱衛王室;諸候要服從周王的命令,按期向周王貢獻財物,并隨從作戰。分封制的特點:第一,分封制是西周長期的“國策”和普遍推行于全國范圍的政治制度;第二,分封制是西周鞏固王朝統治的戰略措施;第三,授土授民和受封諸侯履行廣泛義務,是分封制的主要內容;第四,分封制與宗法制緊密結合,形成了以周王為首的等級制度和從屬關系。分封制的作用:分封制使周朝鞏固了統治,擴大了疆域。

3.郡縣制的全面推行:(1)建立:秦統一后,秦始皇采納李斯的建議,在全國范圍內廢除分封制,實行郡縣制,全國分為36郡,由中央政府直接管轄。(2)建立地方官僚機構:郡守是郡的最高行政長官,對上承受中央命令,對下督責所屬各縣;郡守定期向丞相匯報工作。縣的長官稱縣長或縣長,主要任務是治理民眾,管理財政、司法、獄訟和兵役。郡守和縣令、縣長都由皇帝直接任命。(3)影響:①秦朝通過郡縣制,實現了對地方政權直接有效的控制。這套從中央到地方金字塔般統治機構的建立,把全國的每個地方、每戶人家都納人國家政治體制之中。②秦朝形成的中央集權制度,奠定了中國兩千多年政治制度的基本格局,為歷代王朝所沿用,且不斷加強和完善。

4.從漢至元的地方行政制度:(1)漢朝:漢初,地方在很長一段時間里往往還是郡縣、封國并存。封國是朝廷的依靠力量,但有時也會與朝廷對抗。漢景帝平定七國之亂;漢武帝頒布“推恩令”,規定諸侯王死后,嫡長子繼承王位,其他子弟分割部分土地為列侯,列侯歸郡統轄。結果,王國越分越小,中央集權得到加強。(2)唐中期:朝廷在地方設置了許多節度使。節度使名為朝廷藩鎮,實際上在政治上享有較大的自主權,經濟上控制著財權,軍事上擁有強悍的武力,往往發展成為割據勢力。結果,唐中期安史之亂后形成的藩鎮割據局面,持續一百多年,嚴重削弱了中央集權。(3)北宋:軍事上,兵權收歸中央,充實中央禁軍;行政上,文臣擔任地方長官,同時設通判負責監督;財政上,地方賦稅大部分由中央掌控。結果,改變了唐末五代以來藩鎮割據的局面,加強了中央集權;但是也形成了冗官、冗兵和冗費的局面,為北宋埋下了積貧積弱的禍根。(4)元朝:實行行省制度。行省長官由朝廷任命。行省之下,分設路、府、州、縣,邊遠民族地區設宣尉司進行管理。行省擁有經濟、軍事大權,但行使權力時受到中央的節制。影響,行省制度便利了中央對地方的管理,加強了中央集權,鞏固了多民族國家的統一;它的創立,是中國古代地方行政制度的重大變革,是中國省制的開端

二.規律小結

1.地方分權與中央集權,是中國古代地方行政制度的基本矛盾。

2.中央是否能采取措施有效地控制地方,成為中央集權國家是否鞏固的關鍵點。

3.很多地方行政制度都有一個漫長的演變過程,如分封制、刺史制度和“改土歸流”。

三.熱點冷點

1.中國古代各朝代地方行政制度的具體內容及作用是歷年高考的熱點。

2.如何用聯系的觀點、辯證的方法結合時代背景分析具體的地方行政制度是高考的冷點,也是難點。

以上就是小編為大家整理的中國通史知識點,希望能給大家提供幫助,想了解更多高考資訊和復習資料,請繼續關注鯉魚網。

相關推薦:

2019年高考歷史中國通史考點匯總(2)

2019年高考文言文閱讀理解都有哪些方法和技巧?

湖北福彩30选5中奖规则