2019年高考歷史考點:法國啟蒙運動的概述及歷史條件

高考考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-05-30

法國啟蒙運動是十八世紀法國的一次波瀾壯闊的思想解放運動,它的斗爭對象是封建專制制度和它的精神支柱——天主教會勢力。啟蒙運動是法國大革命的前夜,它在政治上、思想上和理論上為西方后來的經濟社會高速發展奠定了堅實的基礎,對整個西方近代文明產生了深遠的、關鍵的影響,最終使法國走進現代文明發達國家行列。今天小編和大家講講法國啟蒙運動相關內容,一起來看看吧!

從封建主義向資本主義過渡的時代,隨著資本主義與封建專制主義矛盾的不斷深化,法國人在意識形態領域中,反對封建統治與教會特權的斗爭也迅速展開。法國啟蒙運動是繼文藝復興后,在歐洲歷史上出現的第二次偉大的思想解放運動。啟蒙,就是啟迪和開導人們的反封建意識,給尚處在黑暗中的人們帶來光明與希望,反對蒙昧主義、專制主義和宗教迷信,打破舊的傳統觀念,傳播新思想,新觀念。

進步思想家對封建意識形態發起全面批判,企圖使人們的思想從傳統偏見、神學教條、天主教會和專制政權的壓制下解放出來。在十七世紀自然科學和哲學成果的基礎上,啟蒙學者認為,正如牛頓發現萬有引力定律一樣,人們也能夠憑理性的力量發現有關自然、人類和社會的法則,謀取世俗的幸福;他們以理性、宗教容忍和進步的觀念向保守現狀的舊觀念進行沖擊,反對一切禁錮思想和壓制自由的教條和制度。

其中最進步的思想家們,主張宗教上的無神論、哲學上的唯物主義、政治上的民主政體、經濟上的自由放任。啟蒙思想涉及宗教、哲學、倫理學、經濟學、政治學、史學、美學等各個領域,出現各種學說體系和許多著名代表人物,如英國的阿迪生(Joseph Addison,1672-1719)、斯蒂爾(Richard Steele,1672-1729)、斯威夫特、彼普(Alexander Pope,1688-1744),德國的門德爾松(Moses Mendelssohn,1729-1786)、萊辛、赫爾德,意大利的別卡里阿、維科,美國的潘恩、杰弗遜、富蘭克林,俄國的別林斯基、赫爾岑、車爾尼雪夫斯基等。

但運動的中心在法國,伏爾泰、孟德斯鳩、盧梭以及狄德羅為代表的百科全書派起了顯著作用。運動影響深遠,當代人即已開始使用“啟蒙時代”的概念,以表示同“黑暗的中世紀”對立;法文、德文、英文原文均含有“以光明驅逐黑暗”之意。啟蒙運動作為成熟的反封建、反教會的進步思潮登上了歷史舞臺,不僅為未來的政治革命制造了輿論,而且為法國創建了高度的精神文明。廣義上的啟蒙運動則不限于歐洲和北美,而是世界性的普遍的歷史現象。

這是由法國特殊的歷史條件所決定的,是法國社會矛盾特別尖銳的產物。具體地說,主要原因有三:

條件一:社會基礎

法國是歐洲各國中封建統治最頑固、最反動的堡壘,是封建制度的最高典型,法國社會中第三等級與特權等級之間的矛盾特別尖銳,而封建制度的危機又空前嚴重,這就為啟蒙運動的出現提供了社會基礎。

條件二:階級基礎

法國經濟的發展,新興資產階級力量的日益加強,形成了一批既有經濟實力,又有文化教養的新興階級的代表,為啟蒙運動的掀起提供了階級基礎。

條件三:科學依據和理論實踐經驗

教權勢力的頑固和瘋狂,迫使思想家拋開宗教外衣,投向公開的理性宣傳,而近代科學的興起和英國革命的成功,則為啟蒙運動的興起提供了科學依據和理論實踐經驗,從而使法國的啟蒙運動成為歐洲之中心。

鯉魚網為考生提供考試新聞、考試資料、考試交流以及其他考生服務的專業網站。關注鯉魚網,獲取更多考試資料。

相關推薦:

2019年高考歷史中國通史考點匯總(2)

2019年高考三大學科考試拿高分技巧

湖北福彩30选5中奖规则