你知道嗎?高考前要這樣做才對!

高考考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-06-05

高考前夕,利用考前的幾天,排出時間表,對考生的心理、生理、復習科學高效地進行完善與修正,幫助考生用最佳狀態去對待高考。下面小編為廣大考生整理了一些考前經驗,希望對大家有所幫助。

1.保持良好心態

高考是高度緊張的思維活動,保持良好的心理狀態上考場,是考試正常發揮的必要前提。從現在開始,借助一些方法對心態進行調整:

第一,可有意識地轉移注意力,如放學后先洗個熱水澡,學習間隙與家人、朋友聊聊天,也可以在學校操場上等空曠的地方大喊,發泄壓抑的情緒。

第二,有些食物有減輕人的心理壓力的作用,比如草莓、洋蔥等富含維生素C的食物。

第三,給自己正面的心理暗示,比如“我現在精力充足,思路清晰”,“對所學知識我掌握得相當不錯”……這樣會大大增強自信心。

2.掌握復習方法

考生現在進入最后復習階段,如何把握這段時間,使自己有所收獲和提高呢?

第一,不要老盯著難題做了,現在所做的難題,99%不是高考題,高考題中所有的題目,從知識上、解題方法和技巧上,其實前面的復習中都已經儲備了,做難題只有一個作用,增加心理負擔——還有這么多題不會做。

第二,把前一段做過的題進行整理,如果現在還不會做,最好請老師輔導,關鍵在于有助于在上考場時保持一個輕松的心態,我該學的都學會了;對于做錯的題目,一定要反饋到知識點上,回歸課本,重新掌握基礎知識,不然高考中還要錯。要把近兩年的高考題做一做,做完以后,要和參考答案進行認真對照,根據評分標準掌握采分點,規范做題,不要造成無謂的丟分。

第三,基礎較差的考生在這一段時間內,如果還想做題,就把后面的大題全部放棄,重視前面基礎部分如選擇、填空題,能整理多少算多少,否則,后面的大題做不出來,不僅費時,又挫傷自信心。

3.保證睡眠質量

考前一周,許多考生表現出諸如煩躁、做題時出現無謂失誤等狀況,這些都是由長時間身心疲憊造成的,要改變這些狀況,高考前一個星期左右,從作息時間上調整,原來晚上12點或者說一點睡覺,現在開始提前一個或一個半小時入睡,蓄積能力和精力。

睡眠狀況直接影響著身體狀態,從考前一個星期開始,應該把調整睡眠放在重要位置上。有些考生由于緊張、生物鐘紊亂等原因,考前會失眠,這里提出一些應對措施:

第一,不要總想著高考時會出現什么“萬一”,不要對自己提出不切實際的要求,一定要有一個樂觀的心態;

第二,不要開“夜車”,根據自己的情況計劃出符合自己的作息時間,一定要按時作息,這樣生物鐘才能正常工作;

第三,如果失眠,盡可能不要用藥物,可以進行食療,比如說睡前喝一杯牛奶或吃一個蘋果;

第四,睡前可以用熱水泡腳,并做頭部和腳部按摩;睡前不要大量飲水,以免增加夜間起床次數,影響睡眠質量。

個別身體素質不太好的考生,容易感冒、發燒的,一定要提前采取預防措施,或者到醫院去咨詢大夫,如果真到考試時感冒、發燒,不僅僅影響考試成績,還會影響心理狀態。

最后,鯉魚小編祝各位考生高考順利,他日能夠金榜題名!快來關注鯉魚網吧,這里有許多學習資料等你來拿!

相關推薦:

2019年高考地理模擬試題及答案(一)

哪些學生適合參加自主招生?什么是自主招生?

湖北福彩30选5中奖规则