家長們注意了!這些話千萬不要對孩子說

高考考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-06-05

2019年高考就要開考了,家長應該在平時的生活中多注意一下自己的語言,少說空話多做實事。因為很多空話,不僅不會給孩子帶來鼓勵,而且往往會給孩子帶來厭煩情緒,以至于影響孩子的備考狀態。下面這些空話,應該有很多家長中招。為了孩子,以后要注意了。

空話一:把基礎分數拿到,你就能得到80%的分數,也就是600分。

高考大綱要求難度比重是5:3:25為容易題,3為基礎衍生題,2為較難的題目。很多人以為,把前面的兩個部分拿到,就能拿到80%的分數了。在現實考試中,只要會了,都是容易的,只要不會做的,都是困難的。而且每個人的基礎都不一樣,所以說把基礎分拿到,就能得到80%的分數,是真實的“空話”。事實上,過600分的學生,本來就很少。

空話二:回歸基礎,回歸課本。

這句話誰都會說,不管是學生和家長,還是老師都覺得這句話是對的。但是要想這句話真正的起到作用,更應該做的是——教學生如何回歸基礎,如何回歸課本,如何根據他們每個人的實際情況去回歸基礎、回歸課本。

空話三:緊跟著老師走,高考肯定沒有問題。

到了最關鍵的階段,很多學生都跟著學校老師復習方案走。其實,每個學生都應該有兩套學習方案,一套是跟著學校的方案,一套是屬于自己的學習方案。學生應該根據自己的實際情況,作出的適當的規劃和調整。緊著老師走是“大鍋燴”,自己一套計劃是“小勺喂”。要想在高考中取得更好的成績,“大鍋燴”要吃飽, “小勺喂”也要吃好。

空話四:成績不好說明做題不夠。

做題就要先做好專題,弄清楚各種題型和解題技巧,弄清楚各知識點之間的聯系,如何在題目中體現的。盲目做題勢必會讓學生走了很多彎路,把自己弄得身心疲憊,還沒有實質效果。空話五:為了多考兩分,寧愿瘦二斤。

很多人以為高三就要大幅度增加備考時間,只要日夜兼程了就能脫穎而出。很多人抱著這樣的想法,導致學生缺乏休息,直接導致學生情緒緊張,記憶力減退,學習效率大幅度下降,以致考試中出現意想不到的錯誤。我們提倡會學習,而不是死學習。

空話六:回歸考試大綱,明白高考方向。

說真的,一本考試大綱放在學生面前,很少有學生能真正明白考試大綱中各項具體內容的要求。這需要老師作出解釋,沒有必要讓學生捧著考試大綱琢磨來琢磨去,只要學生大致明確考察方向,在這一方向的指引下,能把題做好即可。家長們,也更沒有必要反復嘮叨學生要多看考試大綱。

實際生活中,還有一些其他方面的空話,但是上面這幾句,要是常在孩子耳邊講,那么對孩子的干擾肯定會非常大。為此,小編建議家長們少說空話,多給孩子準備學習資料。那么,快來關注鯉魚網吧,這里有許多你想要的考試資訊和學習資料。

相關推薦:

哪些學生適合參加自主招生?什么是自主招生?

江西省2019年高考相關注意事項都有哪些?

湖北福彩30选5中奖规则